PERLINDUNGAN HUKUM HAK CIPTA TERHADAP EKONOMI KREATIF: REGULASI PLAGIARISME IKLAN - I Nyoman Bagus Febryan Suryadhiana Mahendra; Gusti Ayu Arya Prima Dewi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Perkembangan ekonomi kreatif di Indonesia mendorong meningkatnya produksi konten iklan yang memanfaatkan kreativitas sebagai nilai utama. Namun, dinamika tersebut diiringi dengan munculnya praktik plagiarisme iklan yang tidak hanya merugikan pencipta secara moral dan ekonomi, tetapi juga menimbulkan ketidakpastian hukum bagi pelaku industri kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk perlindungan hukum hak cipta terhadap karya iklan dalam perspektif Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta, serta menelaah efektivitas regulasi dalam menanggulangi plagiarisme di sektor ekonomi kreatif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun UU Hak Cipta telah memberikan dasar perlindungan bagi karya iklan melalui hak moral dan hak ekonomi, implementasi perlindungan tersebut seringkali terhambat oleh kurangnya pemahaman pelaku industri, lemahnya mekanisme pembuktian plagiarisme, serta minimnya penegakan hukum. Penelitian ini menegaskan perlunya penguatan regulasi, peningkatan edukasi bagi pelaku ekonomi kreatif, dan optimalisasi peran lembaga terkait guna menciptakan ekosistem periklanan yang adil dan berkelanjutan.