HUBUNGAN DURASI LAMA DUDUK DENGAN KEJADIAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA GURU DI SMAN X BOGOR - Nyimas Najwa Putri Rahayu Khairunnisa; Firdausiyah Rizki Amallia; Dwi Ratna Sari Handayani (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Nyeri punggung bawah merupakan manifestasi paling umum dari musculoskeletal disorders yang sering dialami guru akibat durasi duduk berkepanjangan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan antara durasi lama duduk dengan kejadian nyeri punggung bawah pada guru di SMAN X Bogor. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional melibatkan 45 guru yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan Oswestry Disability Index untuk mengukur tingkat disabilitas nyeri punggung bawah dan kuesioner durasi lama duduk. Data dianalisis menggunakan uji Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata durasi duduk guru adalah 5,60 jam per hari dengan skor ODI sebesar 25,78 yang termasuk kategori disabilitas berat. Mayoritas responden adalah perempuan sebanyak 57,8% dengan rata-rata usia 45,27 tahun. Uji korelasi Spearman Rho menunjukkan terdapat hubungan positif signifikan dengan kekuatan sedang antara durasi lama duduk dengan kejadian nyeri punggung bawah (r=0,463; p=0,001). Semakin lama durasi duduk, semakin tinggi tingkat nyeri punggung bawah yang dialami guru. Penelitian ini merekomendasikan implementasi intervensi ergonomis dan program pencegahan untuk mengurangi risiko nyeri punggung bawah pada guru.