FINANCIAL STRESS DAN MEKANISME KOPING PADA MAHASISWA: REFLEKSI PENGALAMAN PEMBATASAN UANG JAJAN MINGGUAN - Chitra Dewi Arumi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk stres finansial, strategi koping, serta dampaknya terhadap kehidupan akademik dan sosial pada mahasiswa dengan uang jajan mingguan yang terbatas. Penelitian ini menggunakan metode autoetnografi, dengan penulis sendiri sebagai narasumber utama yang merefleksikan pengalaman langsung. Hasil refleksi mengungkapkan bahwa bentuk stres finansial utama berpusat pada ketidakcukupan alokasi harian (Rp 50.000) untuk memenuhi kebutuhan pokok dan transportasi (Rp 40.000 per hari), diperparah oleh sistem pemberian uang yang terkondisi kehadiran fisik di kampus. Untuk mengatasi defisit ini, diterapkan strategi koping maladaptif berupa kebohongan kepada orang tua tentang jadwal kuliah demi memperoleh tambahan dana. Dampak dari dinamika ini bersifat multidimensional: secara fisik dan akademik, terwujud dalam pengurangan konsumsi makanan (tidak makan siang) yang berujung pada penurunan konsentrasi dan pusing saat belajar; secara sosial, timbul isolasi akibat keterpaksaan menolak ajakan teman sehingga memperparah tekanan psikologis. Simpulan studi ini menyoroti bahwa pembatasan finansial yang kaku tidak hanya memicu perilaku koping negatif tetapi juga mengorbankan kesejahteraan holistik mahasiswa, menekankan perlunya kebijakan keuangan keluarga yang lebih realistis serta dukungan institusional untuk meringankan beban finansial pelajar.