ANALISIS ETIKA PROFESI DAN KOMUNIKASI ADAPTIF PENDIDIK DI MADRASAH ALIYAH DARUSSALAM AL-HAFIDZ KOTA JAMBI - Alamsyahbani (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Etika profesi dan etika komunikasi merupakan aspek penting dalam penyelenggaraan pendidikan, khususnya dalam menjaga profesionalitas pendidik dan keharmonisan hubungan kerja di lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etika profesi dan etika komunikasi pendidik dan tenaga kependidikan di MA Darussalam Al-Hafidz Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan. Data diperoleh melalui observasi terbatas, wawancara informal, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika profesi dan etika komunikasi di MA Darussalam Al-Hafidz telah dilakukan melalui komitmen kerja, keteladanan pimpinan, serta pembinaan etika berbasis nilai-nilai keislaman. Kendala yang dihadapi meliputi perbedaan usia dan masa kerja antara pimpinan dan pendidik senior serta keterbatasan pemahaman budaya madrasah pada pendidik baru. Strategi pengembangan etika dilakukan melalui program pesantren kilat dan kajian keagamaan rutin. Penelitian ini memberikan gambaran empiris mengenai praktik etika profesi dan etika komunikasi dalam konteks madrasah berbasis pesantren.