RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI WEBSITE MENGGUNAKAN METODE AGILE (STUDI KASUS SMPN 1 CURUGBITUNG) - Andika Purnama; M. Wandi; M Deny Aditya Majid; Muhamad Jahiri; Ahmad Ghifari; Dani Darmawan; Muhammad Alghifari (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Sistem informasi merupakan salah satu aspek penting di era modern, pengembangan Website sebagai sarana untuk mengelola informasi menjadi suatu kebutuhan yang mendesak. SMPN 1 Curugbitung merupakan salah satu Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kecamatan Curugbitung Kabupaten Lebak. Terdapat beberapa masalah yang timbul pada lembaga pendidikan tersebut salah satunya adalah belum adanya Website pada lembaga pendidikan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah sistem informasi Website yang efisien dan responsif agar dapat menunjang penyampaian informasi yang efisien serta meningkatkan layanan media informasi di SMPN 1 Curugbitung. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan agile. metode agile dipilih karena keunggulannya dalam menangani proyek yang komplek dengan memperhatikan fleksibilitas, transparansi, dan kolaborasi tim. Proses pengembangan melibatkan pengumpulan kebutuhan, desain, pengembangan, pengujian dan evaluasi sistem secara iteratif. Pada tahap pengumpulan data dilakukan wawancara dengan pihak sekolah untuk mengidentifikasi kebutuhan dan persyaratan sistem informasi kemudian selanjutnya dilakukan perancangan sistem. Implementasi sistem dilakukan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan kerangka kerja Codegniter. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi Website yang efisien dan responsif. Sistem ini mampu mengelola data admin serta mengelola konten secara dinamis dan efektif yang diharapkan dapat meningkatkan layanan media informasi di SMPN 1 Curugbitung.