PEMODELAN STRUCTURAL EQUATION MODELLING PATRIAL LEAST SQUARE (SEM-PLS) PADA HASIL BELAJAR KOGNITIF DAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF PESERTA DIDIK - Hari Saputra; Achi Rinaldi; Siti Ulfa Nabila (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun model hubungan antara penggunaan teknologi Artificial Intelligence (AI), hasil belajar kognitif, dan kemampuan berpikir kreatif peserta didik menggunakan pendekatan Structural Equation Modelling–Partial Least Square (SEM-PLS). Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 01 Pasir Sakti dengan sampel sebanyak 64 peserta didik kelas XI IPA yang ditentukan melalui teknik proportionate stratified random sampling. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen berupa angket penggunaan AI, tes hasil belajar kognitif, dan tes kemampuan berpikir kreatif. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS melalui pengujian outer model dan inner model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh konstruk memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Nilai R² menunjukkan bahwa penggunaan AI berpengaruh kuat terhadap hasil belajar kognitif (0,716) dan secara bersama-sama berpengaruh sangat kuat terhadap kemampuan berpikir kreatif (0,842). Uji effect size menunjukkan bahwa penggunaan AI memiliki pengaruh besar terhadap hasil belajar kognitif dan kemampuan berpikir kreatif, sedangkan hasil belajar kognitif  berpengaruh sedang terhadap kemampuan berpikir kreatif. Dengan demikian, penggunaan teknologi AI terbukti berkontribusi signifikan dalam meningkatkan hasil belajar kognitif dan kemampuan berpikir kreatif peserta didik.