SOSIALISASI HUKUM DI KELURAHAN SRIWEDARI DALAM PENGUATAN KARAKTER POLA KEHIDUPAN SEHAT BAGI GENERASI MUDA - Azhar Rashed; Aris Prio Agus Santoso; Dinda Prama Suari (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Generasi muda merupakan aset strategis dalam pembangunan bangsa karena memiliki peran penting dalam menentukan kualitas kehidupan sosial di masa depan. Namun, pesatnya perkembangan sosial dan teknologi tidak selalu diiringi dengan pemahaman yang memadai mengenai norma hukum dan pentingnya penerapan pola kehidupan sehat. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan sosial, seperti perilaku menyimpang, rendahnya kepatuhan terhadap hukum, serta gaya hidup tidak sehat yang berdampak pada kesehatan fisik, mental, dan sosial. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman hukum, memperkuat karakter, serta menumbuhkan kesadaran pola kehidupan sehat pada generasi muda di Kelurahan Sriwedari. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui kegiatan sosialisasi hukum dan edukasi pola hidup sehat dengan metode penyampaian materi, diskusi interaktif, dan tanya jawab. Data dikumpulkan melalui observasi langsung selama kegiatan berlangsung dan dokumentasi pendukung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman generasi muda terhadap norma dan aturan hukum, terbentuknya nilai-nilai karakter positif seperti disiplin, tanggung jawab, dan kepedulian sosial, serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan fisik, mental, dan sosial. Integrasi antara sosialisasi hukum dan edukasi pola kehidupan sehat terbukti efektif dalam membentuk perilaku generasi muda yang lebih bertanggung jawab, sadar hukum, dan berorientasi pada gaya hidup sehat. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pembinaan generasi muda berbasis komunitas yang berkelanjutan dengan melibatkan peran aktif pemerintah kelurahan dan masyarakat.