PENGARUH UTANG JANGKA PENDEK DAN KEBIJAKAN UTANG TERHADAP KEMAMPUAN MENGHASILKAN LABA PADA PT ULTRAJAYA MILK TBK PERIODE 2015-2024 - Hanif Azhumar Zharfa; Kartono (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh utang jangka pendek yang diukur dengan Current Ratio dan kebijakan utang yang diproksikan melalui Debt to Asset Ratio terhadap profitabilitas yang diukur menggunakan Return on Assets (ROA) pada PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk periode 2015–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Selain itu, dilakukan uji koefisien determinasi, uji t (parsial), dan uji F (simultan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial utang jangka pendek tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Kebijakan utang juga tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Secara simultan, kedua variabel tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa likuiditas jangka pendek dan struktur utang bukan merupakan faktor utama yang menentukan tingkat profitabilitas perusahaan selama periode penelitian. Dengan demikian, terdapat faktor lain di luar variabel penelitian yang lebih dominan dalam memengaruhi kinerja keuangan perusahaan.