RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA SISWA SMPN 1 CIKEUSIK UNTUK MENGENAL RUANG GURU - M. Wandi; Andika Purnama; Muhamad Jahiri; Ahmad Ghifari; Dani Darmawan (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Pendidikan merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi individu, masyarakat dan negara dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia indonesia melalui sektor pendidikan menemui banyak permasalahan, beberapa diantaranya adalah belum meratanya pendidikan di indonesia, angka putus sekolah yang tinggi, permasalahan mutu pendidikan dan interaksi guru terhadap murid yang kurang menarik. Untuk merancang rencana pengembangan aplikasi secara keseluruhan maka suatu informasi sangatlah penting, karena dengan informasi kita dapat mengetahui bagian sistem yang akan dilakukan perbaikan dan pergantian serta bagian sistem mana yang harus dipertahankan.  Dengan adanya sistem baru yang telah dibuat diharapkan dapat lebih membantu dalam proses kegiatan belajar mengajar. Untuk mengenalkan teknologi kepada siswa agar lebih semangat lagi dalam belajar dan mempermudah guru dalam interaksi dengan siswa. Aplikasi yang telah dibuat diharapkan bisa dikembangkan untuk lebih baik lagi, menambah kosa kata baru yang sifatnya lebih luas lagi agar pengetahuan siswa semakin berkembang. Manfaatkan teknologi yang sudah tersedia untuk media mengajar karena dengan bantuan teknologi proses belajar mengajar terasa lebih mudah dan menyenangkan. Teknologi mampu menyajikan materi yang lebih lengkap dan efisien.