PENGARUH KEMASAN ESTETIS DAN KEMASAN FUNGSIONAL TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN MELALUI MINAT BELI PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS JAMBI - Arhamna Risma Claudya (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemasan estetis dan kemasan fungsional terhadap loyalitas pelanggan dengan minat beli sebagai variabel mediasi pada industri Food and Beverage. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Square (PLS) sebagai alat analisis data. Sampel penelitian adalah mahasiswa aktif Strata 1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemasan estetis dan kemasan fungsional berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Namun, kemasan estetis dan kemasan fungsional tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan secara langsung. Minat beli terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Selain itu, minat beli berperan sebagai variabel mediasi yang mampu menjembatani pengaruh kemasan estetis dan kemasan fungsional terhadap loyalitas pelanggan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa loyalitas pelanggan pada industri Food and Beverage tidak terbentuk secara langsung dari kemasan produk, melainkan melalui proses psikologis konsumen berupa minat beli.