PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MURDER BERBANTUAN BING AI TERHADAP PENALARAN MATEMATIS DITINJAU DARI KEAKTIFAN PESERTA DIDIK - Rendi Wiranto; Mujib; Wawan Gunawan (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan penalaran matematis peserta didik kelas X SMK BLK Bandar Lampung. Berdasarkan hasil studi pendahuluan, persentase peserta didik yang belum mencapai KKM pada tes kemampuan penalaran matematis mencapai 74,59%. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan tersebut adalah dengan menerapkan model pembelajaran yang inovatif dan berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh model pembelajaran MURDER (Mood, Understand, Recall, Digest, Expand, Review) berbantuan Bing AI terhadap kemampuan penalaran matematis peserta didik; (2) pengaruh keaktifan belajar terhadap kemampuan penalaran matematis; dan (3) interaksi antara model pembelajaran dan keaktifan belajar terhadap kemampuan penalaran matematis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis quasi experiment menggunakan desain faktorial. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas X SMK BLK Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2025/2026. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik sampling tertentu dan terdiri dari kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran MURDER berbantuan Bing AI serta kelas kontrol dengan pembelajaran PBL. Teknik pengumpulan data menggunakan tes untuk mengukur kemampuan penalaran matematis dan angket untuk mengukur keaktifan belajar peserta didik. Analisis data dilakukan menggunakan uji prasyarat (uji normalitas dan homogenitas) serta uji hipotesis dengan analisis variansi dua jalan (ANOVA dua arah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh model pembelajaran MURDER berbantuan Bing AI terhadap kemampuan penalaran matematis peserta didik; (2) tidak terdapat pengaruh keaktifan belajar terhadap kemampuan penalaran matematis; dan (3) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dan keaktifan belajar terhadap kemampuan penalaran matematis. Dengan demikian, model pembelajaran MURDER berbantuan Bing AI dengan pendekatan kontekstual dapat menjadi alternatif inovatif dalam meningkatkan kemampuan penalaran matematis peserta didik.