PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PTPN VI NUSANTARA TEBO JAMBI - Rifki Juandi Sahputra; Zulfina Adriani; Fitri Chairunnisa (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kualitas Kehidupan Kerja (Quality of Work Life), dan Keterlibatan Kerja (Work Engagement) terhadap Kinerja (Job Perfomance) karyawan PTPN VI Nusantara Tebo Jambi. Perkembangan tuntutan organisasi menuntun perusahaan untuk menjaga kinerja karyawan melalui peningkatan kualitas lingkungan kerja dan keterlibatan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuisioner yang di sebarkan kepada karyawan PTPN VI Nusantara Tebo Jambi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 74 orang. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Kehidupan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pekerjaan baik secara persial maupun simultan, Keterlibatan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pekerjaan baik secara persial maupun simultan, dan Kualitas Kehidupan Kerja dan Keterlibatan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pekerjaan baik secara persial maupun simultan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kesejahteraan dan keterlibatan karyawan dapat secara signifikan meningkatkan kinerja organisasi.