PENGARUH KEMUDAHAN PENGGUNAAN DAN FITUR LAYANAN TERHADAP MINAT PENGGUNAAN E-WALLET PADA APLIKASI DANA (STUDI KASUS MAHASISWA S1 FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS JAMBI) - Herna Hutabarat; Musnaini; Garry Yuesa Rosyid (Jurnal Media Akademik (JMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui Pengaruh Kemudahan Penggunaan dan Fitur Layanan terhadap Minat Penggunaan Electronic Wallet pada aplikasi DANA (studi kasus mahasiswa S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi pengguna DANA). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif verifikatif dengan populasi mahasiswa aktif S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Universitas Jambi yang berjumlah 2.174 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 96 orang. Variabel didalam penelitian ini adalah kemudahan penggunaan dan fitur layanan sebagai variabel independen, serta minat penggunaan sebagai variabel dependen. Pengolahan data penelitian ini  menggunakan Software SPSS versi 29. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel kemudahan penggunaan dan fitur layanan terhadap minat penggunaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan dan fitur layanan berpengaruh signifikan secara parsial dan simultan terhadap minat penggunaan electronic wallet aplikasi DANA. Hal ini menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan dan fitur layanan merupakan faktor yang berperan dalam memengaruhi minat penggunaan seseorang.