ANALISIS POTENSI EKONOMI KOTA BANDAR LAMPUNG DENGAN MENGGUNAKAN METODE LOCATION QUOTIENT DAN SHIFT SHARE - Ronaldi, Alvin Destian; Afandi, Yopi Ayomi; Sianturi, Devi Fransiska; Suparta, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi sektor unggulan (basis) dan potensi ekonomi yang menjadi penggerak utama pembangunan di Kota Bandar Lampung. Metode yang dipakai ialah analisis kuantitatif deskriptif dengan pendekatan Location Quotient (LQ) dan Shift Share, menggunakan data sekunder PDRB Kota Bandar Lampung dan Provinsi Lampung periode 2020–2024 dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil analisis menunjukkan bahwa sektor dengan nilai LQ > 1, seperti industri pengolahan, perdagangan, transportasi, akomodasi, informasi, keuangan, real estate, administrasi pemerintahan, dan jasa kesehatan, menjadi pendorong utama ekonomi daerah yang didominasi oleh sektor jasa dan perdagangan. Shift Share mengindikasikan bahwa pertumbuhan ekonomi Kota Bandar Lampung masih mengikuti tren nasional dengan komponen pertumbuhan nasional (KPN) positif sebesar 37,07, namun sebagian besar sektor belum memiliki daya saing kuat di tingkat regional. Oleh karena itu, kebijakan pembangunan ke depan perlu menitikberatkan pada penguatan sektor jasa dan industri agar pertumbuhan ekonomi lebih merata dan berkelanjutan.   This study aims to identify the basic sectors and economic potential that are the main drivers of development in Bandar Lampung City. The method used is quantitative descriptive analysis with the Location Quotient (LQ) and Shift Share approaches, using secondary data on the GRDP of Bandar Lampung and Lampung Province for the 2020–2024 period. from Badan Pusat Statistik Bandar Lampung (BPS). The analysis results show that sectors with an LQ value > 1, such as manufacturing, trade, transportation, accommodation, information, finance, real estate, government administration, and health services, are the main drivers of the regional economy, which is dominated by the service and trade sectors. The Shift Share analysis indicates that Bandar Lampung City's economic growth still follows the national trend with a positive national growth component (KPN) of 37.07, but most sectors do not yet have strong competitiveness at the regional level. Therefore, future development policies need to emphasize strengthening the service and industrial sectors for more equitable and sustainable economic growth.