Analisis Perkembangan Fonologis Peserta Didik melalui Metode YATLUNAH (Jenjang RA – MI – MTs) - Pamuji Pamuji; Cecep MulyaBerliana; Ela Komala (Jurnal Pendidikan Educandum, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan fonologis peserta didik pada jenjang Raudhatul Athfal (RA), Madrasah Ibtidaiyah (MI), dan Madrasah Tsanawiyah (MTs) melalui penerapan metode Yatlunah dalam pembelajaran Al-Qur’an. Perkembangan fonologis yang dikaji meliputi ketepatan makharijul huruf dari tenggorokan hingga kedua bibir. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test, serta didukung oleh data kualitatif melalui observasi dan wawancara guru. Subjek penelitian terdiri dari peserta didik RA, MI, dan MTs yang mengikuti pembelajaran Al-Qur’an menggunakan metode Yatlunah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh jenjang mengalami peningkatan kemampuan fonologis setelah penerapan metode Yatlunah, dengan peningkatan paling signifikan terjadi pada jenjang RA dan MI. Sementara itu, peserta didik MTs tetap menunjukkan perkembangan, meskipun dengan peningkatan yang lebih moderat karena kompleksitas materi makhraj. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Yatlunah efektif dalam mengembangkan kemampuan fonologis peserta didik secara bertahap sesuai dengan karakteristik perkembangan usia. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan praktis bagi guru dan lembaga pendidikan Islam dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Al-Qur’an.