Analisis Kestabilan Daya pada Rancang Bangun Pemutar Musik Otomatis Berbasis Arduino Nano dan DFPlayer Mini - Egi, Muhammad Egi Budi Pratama; Teary, Muhammad Gald Teary; Tasmi, Tasmi (Journal Information & Computer, 2026)
Perkembangan teknologi embedded system memberikan peluang besar dalam menciptakan perangkat hiburan rumah yang praktis dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun pemutar musik mini otomatis berbasis Arduino Nano dan DFPlayer Mini serta menganalisis kestabilan daya operasional alat. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pengujian menggunakan Black Box Testing yang mencakup empat skenario uji: booting otomatis, pemutaran berurutan, kualitas audio, serta pengenalan komponen. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat berhasil memutar musik secara otomatis saat dinyalakan dan dapat memainkan lagu secara berurutan tanpa intervensi manual. Namun, ditemukan keterbatasan teknis pada volume level 20 ke atas yang menyebabkan alat mengalami crash akibat voltage drop. Analisis menunjukkan bahwa tarikan arus speaker 3W 4Ω melebihi kapasitas suplai sesaat sehingga tegangan Arduino turun di bawah batas operasional. Solusi yang direkomendasikan adalah penambahan kapasitor elco 470µF-1000µF pada jalur VCC dan penggunaan power supply dengan ampere lebih besar. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman karakteristik daya pada sistem audio embedded sederhana.