Analisis Strategi Think Pair Share dan Gradual Release of Responsibility Berbasis SketchUp dalam Pembelajaran DPIB - Wina Adilia; Jovita Larissa Arasmeta; Zerlina Avisa (Jurnal Hasil Penelitian dan Pengembangan (JHPP), 2026)
Di SMK 5 Pekanbaru pada pembelajaran pada kompetensi keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) siswa dituntut untuk menguasai kemampuan konseptual dan keterampilan praktik secara seimbang, khususnya dalam penggunaan perangkat lunak untuk pemodelan bangunan 3 dimensi menggunakan aplikasi SketchUp. Berdasarkan hasil observasi proses mengajar dan belajar di kelas XI DPIB menggunakan aplikasi SketchUp, ditemukan beberapa permasalahan, yaitu rendahkan kemandirian dan keaktifan belajar siswa, kecepatan dominasi guru dalam penyampaian materi, dan keterbatasan waktu siswa untuk memahami langkah-langkah penggunaan aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk analisis proses mengajar dan pembelajaran yang berlangsung serta mengidentifikasi permasalahan apa saja dalam pembelajaran sebagai dasar dalam merumuskan rekomendasi strategi yang sesuai sehingga dapat diterapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan tahapan observasi dan wawancara langsung dengan guru dan siswa. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa pembelajaran yang telah dilaksanakan masih cenderung berpusat pada guru dan belum sepenuhnya dapat mendorong partisipasi aktif siswa. Berdasarkan hasil tersebut dan didukung oleh kajian penelitian terdahulu, strategi Think Pair Share dan Gradual Relese of Responsibility berbasis aplikasi SketchUp direkomendasikan 0sebagai solusi alternatif untuk meningkatkan keaktifan, kemandirian, pemahaman belajar siswa dalam pembelajaran DPIB.