Peran Teknologi Pembelajaran dalam Meningkatkan Motivasi Belajar dan Kesiapan Karier Siswa SMK di Era Digital - Muhammad Risky Javier Orvala; Sinta Putri; Ahmad Zawaj Sanabil Barkah (Jurnal Hasil Penelitian dan Pengembangan (JHPP), 2026)
Minat dan motivasi belajar merupakan faktor krusial yang memengaruhi keberhasilan pembelajaran serta perencanaan karier peserta didik di sekolah menengah kejuruan. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara minat belajar dengan motivasi belajar, serta keterkaitannya dengan perencanaan karier peserta didik di SMK Muhammadiyah 3 Pekanbaru. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 25 siswa sebagai responden. Data dikumpulkan melalui instrumen angket skala Likert dan diperkuat dengan hasil wawancara terstruktur bersama guru mata pelajaran. Hasil Temuan penelitian menunjukkan bahwa setelah periode pembelajaran daring, minat dan motivasi belajar siswa cenderung menurun yang berimplikasi pada kurangnya fokus dalam pembelajaran teori serta belum optimalnya perencanaan karier sebagian siswa. Pemanfaatan teknologi pembelajaran yang tepat diperlukan untuk menjembatani pemahaman materi. Terdapat keterkaitan yang signifikan antara motivasi belajar dengan kesiapan pengambilan keputusan karier, sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang lebih interaktif untuk meningkatkan kesiapan peserta didik menghadapi dunia kerja.