Peningkatan Kompetensi Penggunaan Microsoft Word melalui Pelatihan Intensif pada Siswa Jurusan Teknik Sepeda Motor - Zaskia Ramadhani; Muhammad Adit Setiyawan Saputro; Sri Wulandari (Jurnal Hasil Penelitian dan Pengembangan (JHPP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa jurusan Teknik Sepeda Motor SMK Telkom dalam menggunakan aplikasi Microsoft Word melalui pelatihan intensif berbasis pembelajaran kolaboratif. Observasi awal menunjukkan bahwa dari 20 siswa, hanya 3 siswa (15%) yang mampu mengoperasikan Microsoft Word dengan baik. Metode yang digunakan adalah pelatihan intensif satu hari dengan pendekatan pembelajaran berkelompok. Siswa dibagi menjadi 4 kelompok, masing-masing diberikan lembar kerja panduan sebagai acuan pembelajaran. Materi pelatihan mencakup keterampilan dasar mengetik dan penggunaan shortcut Microsoft Word. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa mengoperasikan Microsoft Word. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan intensif berbasis kolaboratif efektif meningkatkan kompetensi literasi digital siswa SMK, khususnya dalam penguasaan aplikasi Microsoft Word yang penting untuk persiapan dunia kerja.