Peran Manajemen Strategik dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik di Era Digital - Ristiana, Arifa; Ismail, Viola Amalia; Irhamsyah, Wandi (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Perkembangan digital di masa sekarang berjalan seiring dengan meningkatnya kebutuhan dan harapan masyarakat umum terhadap kualitas pelayanan publik yang diberikan oleh Kementerian dan Lembaga publik. Kondisi ini memberikan tekanan terhadap manajemen strategik pada organisasi publik dalam tujuannya untuk memberikan pelayanan publik yang baik melalui adaptasi yang baik dengan transformasi digital di era sekarang. Meskipun penelitian sebelumnya telah melakukan analisis terhadap fenomena kemajuan teknologi dalam konteks pelayanan publik, sebagian besar penelitian melakukan studi empiris yang memiliki fokus terhadap teknologi yang digunakan oleh Kementerian dan Lembaga pemerintah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan dengan melakukan analisis secara menyeluruh yang bersifat konseptual terhadap peran manajemen strategik di suatu organisasi pemerintahan dalam era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen strategik dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di era digital melalui pendekatan kualitatif berupa studi literatur terhadap berbagai sumber ilmiah dalam kurun waktu lima tahun terakhir yang membahas mengenai manajemen dan atau kepemimpinan strategik, transformasi digital, serta pelayanan publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategik berperan penting dalam mengarahkan strategi pada penguatan ekosistem seperti SDM, infrastruktur, integrasi, dan keamanan untuk meningkatkan pelayanan publik. Temuan ini menegaskan urgensi atas strategi digital dalam tata kelola sektor publik guna mewujudkan pelayanan publik yang berorientasi pada kebutuhan masyarakat.