Analisis Strategi Transformasi Digital Pada Organisasi dii Era Disrupsi: Kajian Deskriptif terhadap Tantangan dan Peluang Implementasi - Futri Almirah; Aulia Wulandari; Putri Nur Cahyani (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Transformasi digital telah menjadi keniscayaan strategis bagi organisasi dalam menghadapi era disrupsi yang ditandai dengan perubahan teknologi eksponensial dan dinamika kompetisi yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik strategi transformasi digital, mengidentifikasi tantangan implementasi, serta mengeksplorasi peluang strategis yang dapat dioptimalkan organisasi di era disrupsi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan library research yang menganalisis publikasi ilmiah bereputasi periode 2021-2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi transformasi digital efektif berlandaskan pada tiga pilar utama yakni keselarasan teknologi dengan visi strategis organisasi, pengembangan kompetensi digital sumber daya manusia, dan transformasi budaya organisasi menuju digital mindset adaptif. Tantangan utama implementasi meliputi resistensi perubahan, keterbatasan sumber daya finansial, kesenjangan keterampilan digital, keamanan informasi, serta kompleksitas regulasi. Peluang strategis yang teridentifikasi mencakup peningkatan efisiensi operasional, inovasi model bisnis, personalisasi layanan pelanggan, perluasan pasar digital, dan penguatan resiliensi organisasi. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kerangka konseptual komprehensif tentang dinamika transformasi digital yang mengintegrasikan perspektif strategis, teknologi, dan organisasional untuk memberikan panduan praktis bagi organisasi dalam merancang dan mengimplementasikan strategi transformasi digital yang berkelanjutan.