Analisis Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial terhadap Stabilitas Kerja Karyawan - Silvy Nursela; Tia Aulia Rahma; Putri Regina Andriani (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Perselisihan hubungan industrial merupakan fenomena yang tidak terpisahkan dari dinamika hubungan antara pekerja dan pengusaha dalam dunia kerja. Ketidakseimbangan kepentingan antara kedua belah pihak berpotensi menimbulkan konflik yang dapat berdampak pada stabilitas kerja karyawan serta keberlangsungan operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mekanisme penyelesaian perselisihan hubungan industrial terhadap stabilitas kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori. Data dikumpulkan melalui survei terhadap karyawan dan pihak manajemen perusahaan yang pernah terlibat dalam proses penyelesaian perselisihan hubungan industrial. Teknik analisis data dilakukan menggunakan metode statistik untuk menguji hubungan dan pengaruh antarvariabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelesaian perselisihan hubungan industrial yang dilakukan secara efektif, adil, dan transparan berpengaruh positif terhadap stabilitas kerja karyawan. Mekanisme penyelesaian perselisihan yang mengedepankan dialog, musyawarah, dan kepastian hukum terbukti mampu menciptakan rasa aman, meningkatkan kepercayaan karyawan terhadap perusahaan, serta meminimalkan potensi konflik berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi penyelesaian perselisihan hubungan industrial merupakan faktor penting dalam menjaga stabilitas kerja karyawan dan mendukung hubungan industrial yang harmonis.