Penerapan Manajemen Strategik dalam Mengelola Persaingan Pasar: Studi Kasus pada Perusahaan Telekomunikasi di Indonesia - Cindy Ega Aprilia; Auliya Oktavi Maula; Rifania Auralia Rahman (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Persaingan yang semakin ketat dalam industri telekomunikasi menuntut perusahaan untuk menerapkan manajemen strategik secara efektif guna mempertahankan dan meningkatkan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen strategik dalam mengelola persaingan pasar pada perusahaan telekomunikasi di Indonesia. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan metode kualitatif, melalui pengumpulan data primer berupa wawancara mendalam dan observasi, serta data sekunder yang berasal dari dokumen perusahaan dan laporan industri. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis tematik yang mengacu pada tahapan manajemen strategik, yaitu perumusan strategi, implementasi strategi, dan evaluasi strategi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen strategik yang terintegrasi mampu meningkatkan kemampuan perusahaan dalam merespons dinamika pasar, mengoptimalkan sumber daya internal, serta menciptakan keunggulan bersaing yang berkelanjutan. Selain itu, faktor kepemimpinan strategis, inovasi layanan, dan pemanfaatan teknologi digital terbukti berperan penting dalam memperkuat posisi perusahaan di tengah persaingan industri telekomunikasi yang dinamis. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian manajemen strategik, serta kontribusi praktis bagi perusahaan telekomunikasi dalam merumuskan strategi yang adaptif dan kompetitif di era disrupsi digital.