Integrasi Pengambilan Keputusan Strategis dan Manajemen Reward dalam Meningkatkan Motivasi Pekerja - Susetyo Subarkah (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Motivasi pekerja merupakan faktor kunci dalam menentukan keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan strategisnya. Salah satu pendekatan yang dinilai efektif untuk meningkatkan motivasi pekerja adalah melalui integrasi pengambilan keputusan strategis dan manajemen reward yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana proses pengambilan keputusan strategis dalam organisasi dapat diintegrasikan dengan sistem manajemen reward guna meningkatkan motivasi pekerja secara berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pekerja pada organisasi yang menjadi objek penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik inferensial untuk menguji hubungan dan pengaruh antara pengambilan keputusan strategis, manajemen reward, dan motivasi pekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengambilan keputusan strategis yang partisipatif, transparan, dan berbasis kinerja memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas manajemen reward. Selanjutnya, manajemen reward yang adil dan selaras dengan tujuan strategis organisasi terbukti mampu meningkatkan motivasi intrinsik dan ekstrinsik pekerja. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi antara pengambilan keputusan strategis dan manajemen reward tidak hanya berperan sebagai instrumen administratif, tetapi juga sebagai strategi manajerial yang berdampak langsung pada peningkatan motivasi pekerja. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian manajemen strategik serta implikasi praktis bagi pimpinan organisasi dalam merancang kebijakan reward yang lebih efektif dan berorientasi pada kinerja.