Model dan Dinamika Kepemimpinan dalam Manajemen Strategik: Sebuah Tinjauan Konseptual - Raisa Maulida; Bella Aisya Ayu Aprilia; Hasto Prabowo Santoso (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Kepemimpinan merupakan elemen kunci dalam keberhasilan penerapan manajemen strategik organisasi, terutama dalam menghadapi dinamika lingkungan yang kompleks dan kompetitif. Berbagai model kepemimpinan telah dikembangkan untuk menjelaskan peran pemimpin dalam perumusan, implementasi, dan evaluasi strategi, namun kajian yang mengintegrasikan konsep kepemimpinan secara komprehensif dalam kerangka manajemen strategik masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep dan model kepemimpinan serta menganalisis relevansinya dalam mendukung efektivitas manajemen strategik organisasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi konseptual melalui telaah sistematis terhadap literatur ilmiah terkini yang dipublikasikan pada periode 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa model kepemimpinan transformasional, adaptif, dan strategik memiliki kontribusi signifikan dalam meningkatkan kemampuan organisasi untuk merespons perubahan lingkungan, menyelaraskan visi strategis, serta mendorong kinerja organisasi berkelanjutan. Selain itu, integrasi kepemimpinan dan manajemen strategik terbukti berperan penting dalam membangun keunggulan kompetitif dan ketahanan organisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis berupa pemetaan konseptual hubungan antara kepemimpinan dan manajemen strategik, serta implikasi praktis bagi pengambil kebijakan dan pimpinan organisasi dalam merancang strategi yang lebih efektif dan berorientasi jangka panjang.