Kontribusi Perilaku Organisasi dan Manajemen Strategik terhadap Produktivitas Karyawan dan Optimalisasi Output Perusahaan - Agung Setyawan; Syahada Amrilia Umma; Achmad Fajar Mulyana; Anggoro Setyomukti; Meida Larasati (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Produktivitas karyawan merupakan faktor kunci dalam menentukan keberhasilan perusahaan dalam menghasilkan output yang optimal dan berdaya saing. Dalam konteks persaingan bisnis yang semakin dinamis, perilaku organisasi dan manajemen strategik menjadi dua elemen penting yang saling berkaitan dalam mendorong peningkatan produktivitas dan kinerja perusahaan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi perilaku organisasi dan manajemen strategik terhadap produktivitas karyawan serta implikasinya terhadap optimalisasi output perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-analitis dengan menelaah keterkaitan antara variabel perilaku organisasi, manajemen strategik, dan produktivitas karyawan berdasarkan kajian literatur dan data empiris yang relevan. Data diperoleh melalui studi pustaka dan analisis dokumen perusahaan yang berkaitan dengan kebijakan manajerial dan kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku organisasi yang kondusif, ditandai dengan budaya kerja yang positif, kepemimpinan yang efektif, dan komunikasi organisasi yang terbuka, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan produktivitas karyawan. Selain itu, penerapan manajemen strategik yang terintegrasi mampu mengarahkan sumber daya manusia secara optimal untuk mendukung pencapaian tujuan perusahaan dan meningkatkan output organisasi.