Evaluasi Strategi Perusahaan dalam Manajemen Strategik - Andi Nadila Bau Parenrengi; Giga Diatama Admaja; Reza Supriyadi; Swastika Alun Nirpungkas (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Evaluasi strategi perusahaan merupakan tahapan krusial dalam manajemen strategik untuk memastikan kesesuaian antara perumusan strategi, implementasi, dan pencapaian tujuan organisasi. Dalam lingkungan bisnis yang dinamis dan kompetitif, perusahaan dituntut untuk secara berkelanjutan menilai efektivitas strategi yang diterapkan guna mempertahankan keunggulan bersaing dan meningkatkan kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi perusahaan dalam kerangka manajemen strategik serta menganalisis kontribusinya terhadap pencapaian kinerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-analitis dengan mengkaji proses perumusan, implementasi, dan evaluasi strategi perusahaan berdasarkan indikator kinerja strategis. Data diperoleh melalui studi pustaka dan analisis dokumen perusahaan yang berkaitan dengan kebijakan strategis dan capaian kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi strategi yang dilakukan secara sistematis dan berkelanjutan mampu mengidentifikasi kesenjangan antara rencana strategis dan realisasi kinerja, serta memberikan dasar bagi perbaikan dan penyesuaian strategi perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa evaluasi strategi berperan penting dalam meningkatkan efektivitas manajemen strategik dan mendukung pencapaian tujuan perusahaan secara optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian manajemen strategik serta implikasi praktis bagi perusahaan dalam memperkuat proses evaluasi strategi guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan organisasi.