Peran Strategis Pengelolaan Perselisihan Hubungan Industrial Terhadap Produktivitas dan Kohesi Organisasi: Kajian Literatur - Dyta Isnaeen; Deni Andriyanto; Halimah Cahyandari FJ; Nurulia Novita Sari; Suciana Rosmalinda (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Perselisihan hubungan industrial merupakan fenomena yang tidak terpisahkan dari dinamika organisasi, khususnya dalam hubungan antara pekerja dan manajemen. Apabila tidak dikelola secara efektif, perselisihan dapat menimbulkan dampak negatif terhadap produktivitas kerja, stabilitas organisasi, serta kohesi sosial di lingkungan kerja. Namun, di sisi lain, pengelolaan perselisihan yang tepat justru berpotensi menjadi instrumen strategis dalam meningkatkan kinerja dan memperkuat solidaritas organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis peran strategis pengelolaan perselisihan hubungan industrial terhadap produktivitas dan kohesi organisasi melalui pendekatan kajian literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai sumber ilmiah berupa buku, artikel jurnal nasional dan internasional, serta regulasi terkait hubungan industrial. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan perselisihan yang berbasis komunikasi efektif, keadilan prosedural, dan mekanisme penyelesaian yang kolaboratif mampu menekan eskalasi konflik, meningkatkan kepercayaan antar pihak, serta mendorong terciptanya lingkungan kerja yang kondusif. Dengan demikian, pengelolaan perselisihan hubungan industrial memiliki peran strategis sebagai faktor penunjang produktivitas dan kohesi organisasi.