Pemberdayaan Karyawan dan Kualitas Pelayanan pada Perusahaan Pelayaran - Bimo Panji Satrio Nurta Amputro; Ilham Chandra Ramadhan; Irvan Nur Rohman; Mukhammad Hisyam Alawy Kamdan; Shabrina Alyani (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Pemberdayaan karyawan merupakan salah satu faktor strategis dalam meningkatkan kualitas pelayanan, khususnya pada industri pelayaran yang memiliki karakteristik layanan kompleks dan berorientasi pada keselamatan serta kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pemberdayaan karyawan dan kualitas pelayanan pada perusahaan pelayaran. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang mengukur dimensi pemberdayaan karyawan, meliputi otonomi kerja, kompetensi, partisipasi dalam pengambilan keputusan, dan dukungan organisasi, serta dimensi kualitas pelayanan yang mencakup keandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik inferensial untuk menguji pengaruh pemberdayaan karyawan terhadap kualitas pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan pada perusahaan pelayaran. Karyawan yang memiliki tingkat pemberdayaan lebih tinggi cenderung menunjukkan kinerja pelayanan yang lebih responsif, profesional, dan berorientasi pada kebutuhan pelanggan. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemberdayaan karyawan dapat menjadi instrumen manajerial yang efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan daya saing perusahaan pelayaran.