Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia melalui Sistem Manajemen Kinerja yang Terintegrasi - Reza Purwakajaya Kusuma; Fakhrian Laksa Yogatama; Fuad Baharudin (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Pengembangan sumber daya manusia (SDM) merupakan faktor kunci dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan organisasi di tengah dinamika lingkungan kerja yang semakin kompleks. Salah satu pendekatan strategis yang dapat diterapkan adalah melalui sistem manajemen kinerja yang terintegrasi, yang tidak hanya berfungsi sebagai alat evaluasi, tetapi juga sebagai sarana pengembangan kompetensi dan potensi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan sumber daya manusia melalui penerapan sistem manajemen kinerja yang terintegrasi dalam organisasi. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dengan menekankan pada pengkajian proses perencanaan kinerja, penetapan indikator kinerja, pelaksanaan penilaian kinerja, pemberian umpan balik, serta tindak lanjut pengembangan karyawan. Data diperoleh melalui studi terhadap berbagai sumber literatur dan praktik manajemen sumber daya manusia yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem manajemen kinerja yang terintegrasi mampu mendukung pengembangan SDM secara berkelanjutan melalui penyelarasan tujuan individu dan organisasi, peningkatan motivasi kerja, serta penguatan kompetensi karyawan. Selain itu, integrasi antara penilaian kinerja dan program pengembangan SDM memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas kinerja individu maupun organisasi secara keseluruhan.