Implementasi Prosedur Permohonan Cuti Karyawan pada PT. TJFORGE Indonesia dalam Konteks Manajemen Sumber Daya Manusia - Dewi Candra Marettaningsih; Widia Rahma Wati; Winda (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Penelitian ini menganalisis prosedur permohonan izin cuti karyawan di PT. TJForge Indonesia, sebuah perusahaan manufaktur komponen otomotif. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini mengidentifikasi langkah-langkah prosedur cuti, hambatan yang dihadapi, serta solusi yang diterapkan. Hasil menunjukkan bahwa prosedur cuti melibatkan pengajuan manual oleh karyawan, verifikasi oleh HRD, dan persetujuan oleh executive manager. Hambatan utama adalah pengajuan mendadak dan keterbatasan kuota, yang diatasi dengan kebijakan khusus untuk cuti darurat. Penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan untuk meningkatkan efisiensi manajemen sumber daya manusia, memastikan keseimbangan kerja-hidup karyawan, dan mendukung produktivitas jangka panjang. Kata kunci utama meliputi manfaat cuti bagi kesehatan mental dan produktivitas kerja.