Analisis Strategi Transformasi Digital dalam Meningkatkan Keunggulan Bersaing Organisasi - Ipuk Widayanti; Avysach Aldi Tanduklangi (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2026)
Transformasi digital telah menjadi isu strategis yang tidak terpisahkan dari dinamika persaingan organisasi di era ekonomi digital. Perubahan lingkungan bisnis yang ditandai oleh perkembangan teknologi informasi, disrupsi pasar, serta meningkatnya ekspektasi pelanggan menuntut organisasi untuk mengadaptasi strategi bisnis secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategi transformasi digital dalam meningkatkan keunggulan bersaing organisasi serta mengidentifikasi tantangan strategik yang dihadapi dalam proses implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur dengan menelaah jurnal ilmiah nasional dan internasional, laporan lembaga global, serta publikasi resmi yang relevan dengan topik manajemen strategik dan transformasi digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi digital berkontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi operasional, inovasi model bisnis, dan penguatan nilai tambah organisasi. Namun demikian, keberhasilan transformasi digital sangat dipengaruhi oleh kesiapan sumber daya manusia, kepemimpinan strategik, serta keselarasan antara teknologi dan tujuan organisasi. Penelitian ini memberikan implikasi manajerial bagi organisasi dalam merumuskan strategi transformasi digital yang berkelanjutan guna menciptakan keunggulan bersaing jangka panjang.