Ketergantungan Penerima Bantuan Sosial dan Dampaknya terhadap Kesejahteraan Masyarakat Kota Malang - Wahyudi, Diki; Rizky, Azka; Ismanto, Dewinnisa Thiflingga (Jurnal Sosial Humaniora, 2026)
Abstrak Dalam kebijakan kesejahteraan, bantuan sosial merupakan alat penting untuk melindungi kelompok rentan dan miskin dari guncangan ekonomi dan sosial. Namun, jika dukungan rutin dan jangka panjang tidak dipadukan dengan teknik pemberdayaan yang efektif, hal ini dapat menyebabkan ketergantungan di kalangan penerima manfaat. Dengan fokus pada pendapatan, konsumsi rumah tangga, partisipasi tenaga kerja dan kesejahteraan jangka panjang di Kota Malang, studi ini berusaha menganalisis ketergantungan penerima bantuan sosial dan dampaknya terhadap kesejahteraan. Menggunakan metodologi literatur review, studi ini meninjau laporan resmi dan publikasi dari tahun 2023–2025 yang relevan dengan topik ketergantungan kesejahteraan dan bantuan sosial. Analisis dilakukan secara naratif dengan menghubungkan temuan teoretis dan empiris menggunakan kerangka teori ketergantungan kesejahteraan. Temuan studi menunjukkan bahwa bantuan sosial di Kota Malang sangat penting untuk menjaga stabilitas pengeluaran rumah tangga yang rendah dan membantu menurunkan tingkat kemiskinan secara bertahap antara tahun 2023 - 2025. Namun, bantuan sosial memiliki dampak yang relatif kecil dalam meningkatkan pendapatan dan mempromosikan kesejahteraan jangka panjang. Ketergantungan penerima bantuan sosial dapat mengurangi motivasi untuk bekerja dan menunda perjalanan menuju kemandirian finansial, terutama jika dukungan tersebut tidak dipadukan dengan inisiatif pemberdayaan. Studi ini menyoroti pentingnya merevisi program bantuan sosial untuk mendukung kesejahteraan dan kemandirian ekonomi berkelanjutan di perkotaan, selain memberikan perlindungan jangka pendek.