Peran Perpustakaan dalam Mendorong Kemampuan Literasi Digital pada Masyarakat - Nahla, Febri; Pratama, Bagas Aldi; Rifauddin, Machsun (Jagad Pustaka: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2026)
Pendahuluan. Terdapat berbagai tantangan dalam pengembangan literasi digital, seperti kesenjangan akses teknologi, rendahnya kemampuan berpikir kritis terhadap informasi digital, serta maraknya hoaks dan disinformasi. Dalam konteks tersebut, perpustakaan memiliki peran strategis sebagai institusi pengelola informasi dan pusat pembelajaran sepanjang hayat yang inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran perpustakaan dalam mendorong kemampuan literasi digital masyarakat di era ledakan informasi. Metode Pengumpulan Data. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, melalui penelusuran dan analisis terhadap buku, artikel jurnal, prosiding, serta referensi terkait. Analisis data dilakukan menggunakan analisis isi untuk mengidentifikasi konsep, peran, dan strategi perpustakaan dalam penguatan literasi digital. Hasil dan Diskusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa perpustakaan berperan penting dalam menyediakan akses sumber daya digital, pelatihan keterampilan teknologi, pendampingan literasi oleh pustakawan, promosi kewarganegaraan digital, serta upaya menjembatani kesenjangan digital di masyarakat. Selain itu, perpustakaan juga berfungsi sebagai ruang kolaboratif dan inklusif yang mendukung pembelajaran sepanjang hayat.  Simpulan. Individu dan masyarakat harus menumbuhkan literasi digital untuk menyaring dan memanfaatkan informasi secara efektif dan bijaksana dalam konteks penyebaran informasi yang semakin cepat. Literasi digital tidak hanya mencakup kompetensi teknis tetapi juga pertimbangan etis dan rasa tanggung jawab yang berkaitan dengan pemanfaatan teknologi dan perpustakaan berperan penting sebagai inisiator literasi digital.