Analisis Literasi Digital Guru SMP Negeri di Kecamatan Kandis - Kamelia; Sudiar, Nining; Latiar, Hadira (Jagad Pustaka: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2026)
Pendahuluan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis literasi digital guru SMP Negeri di Kecamatan Kandis berdasakan empat indikator yakni mengakses, menyeleksi, memahami, dan mendistribusi informasi yang bersumber dari media digital. Metode Pengumpulan Data. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, dan angket. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah guru SMP Negeri yang terdapat pada tiga SMP Negeri di Kecamatan Kandis dengan jumlah 79 guru. Hasil dan Diskusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara rinci, indikator mengakses memperoleh skor (90%), sedangkan indikator menyeleksi, memahami, dan mendistribusi masing-masing mendapatkan skor sebesar (91%) dengan kategori sangat baik. Simpulan. Kemampuan literasi digital guru SMP Negeri di Kecamatan Kandis memiliki skor (91%) yakni berada pada rentang 80 – 100% dengan kategori sangat baik.