ANALYSIS OF FINANCIAL RATIO OF REGIONAL REVENUE AND EXPENDITURE BUDGET OF WEST JAVA PROVINCE - Suryaningsum, Sri; Yuliani, Nina; Kusumastutik, Berliana; Tanjung, Rakyan Widhowati (Jurnal Ilmu Administrasi dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio keuangan berdasarkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Provinsi Jawa Barat. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik Provinsi  Jawa  Barat.  Metode  yang  digunakan  adalah  kuantitatif  dengan  menggunakan  beberapa  rasio keuangan,  yaitu  rasio  otonomi,  rasio  efektivitas,  rasio  efisiensi,  pangsa,  dan  pertumbuhan.  Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan dari tahun 2013 hingga 2017 menunjukkan bahwa kinerja keuangan pemerintah  daerah  Provinsi  Jawa  Barat  dalam  hal  otonomi  masih  sangat  kurang  dengan  pola  hubungan instruktif dan tingkat rasio rata-rata sebesar 11,67%, sedangkan dari segi efektivitas dinilai sangat efektif karena  memiliki  rasio  rata-rata  131,19%,  dari  segi  efisiensi  rata-rata  99,5%  yang  menunjukkan  masih kurang inefisiensi. Dan untuk perhitungan porsi dan pertumbuhan anggaran pendapatan dan belanja daerah Provinsi Jawa Barat dari tahun 2013 hingga 2017, menunjukkan rata-rata pangsa 8,61%, dan pertumbuhan 211,96%.