Penerapan Pregnancy Exercise pada Ibu Hamil Trimester III dengan Keluhan Kram Kaki - Tatiana Sumarto; M. K. Fitriani Fruitasari; Srimiyati Srimiyati (Surya Medika: Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan dan Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2026)
Latar Belakang : Kram kaki merupakan keluhan yang umum dialami oleh ibu hamil pada trimester kedua dan ketiga, yang mengalami perubahan fisiologis yang berhubungan dengan kehamilan. Kondisi ini dapat mengganggu kenyamanan dan aktivitas sehari-hari. Senam hamil terbukti efektif dalam mengurangi keluhan tersebut dengan meningkatkan sirkulasi dan relaksasi otot. Peneliti tertarik untuk melakukan intervensi ini guna meningkatkan kenyamanan ibu selama kehamilan. Metode : EBP ini menggunakan desain studi kasus dengan intervensi senam hamil. Penelitian melibatkan 3 partisipan dan dilaksanakan selama 3 hari, yaitu pada tanggal 31 Mei, dilanjutkan tanggal 2–3 Juni, 11–13 Juni 2025 di RT 36, RW 09, Kelurahan 8 Ilir, Kecamatan Ilir Timur Tiga. Hasil : Setelah dilakukan senam hamil, ketiga responden menunjukkan adanya penurunan frekuensi kram pada kaki, yaitu Ibu Re tidak mengalami kram lagi, Ibu Ri frekuensinya berkurang dari dua kali menjadi satu kali, dan klien lainnya mengalami penurunan dari 3-4 kali menjadi dua kali. Simpulan : Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan rata-rata intensitas kram kaki setelah pelaksanaan senam hamil.