Tingkat Kepatuhan Minum Obat Antihipertensi dengan Tekanan Darah Pasien Penderita Hipertensi - Ria Anggara Hamba; Novia Susanti; Muhammad Saputra; Agustina Lestari (Surya Medika: Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan dan Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2026)
Latar Belakang : Kepatuhan sering menjadi masalah pada pasien yang menderita penyakit kronik yang membutuhkan modifikasi gaya hidup serta pengobatan jangka panjang. Kepatuhan berperan penting dalam terapi pasien hipertensi. Sebanyak 3 juta pasien meninggal setiap tahunnya dari total penderita hipertensi yang ada sekitar 600 juta di seluruh dunia, salah satu penyebabnya tidak patuhnya mengkonsumsi obat antihipertensi. Mengetahui hubungan tingkat kepatuhan minum obat antihipertensi dengan tekanan darah pasien penderita hipertensi di Puskesmas Pasir Belengkong Kabupaten Paser Kalimantan Timur.Metode : Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian analitik, dengan pendekatan deskripsi korelasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling, dengan jumlah sampel yang didapat selama 3 minggu sebanyak 102 orang.Hasil : Terdapat hubungan tingkat kepatuhan minum obat antihipertensi dengan tekanan darah pasien penderita hipertensi, mendapatkan hasil dari uji korelasi spearman dengan p-value 0,000 < 0,05. Simpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan tingkat kepatuhan minum obat antihipertensi dengan tekanan darah pasien penderita hipertensi di Puskesmas Pasir Belengkong Kabupaten Paser Kalimantan Timur. Disarankan kepada institusi pendidikan untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan ilmu komunikasi terapeutik.