Rancang Bangun Aplikasi Career Mentoring dan Bootcamp Berbasis Website dengan Framework Next.JS - Zaqli, Abi Khoir Naufal; Prakisya, Nurcahya Pradana Taufik; Budianto, Aris (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi dan menganalisis proses pengembangan aplikasi career mentoring dan bootcamp berbasis website menggunakan framework Next.JS dan metode Scrum.; (2) Mengevaluasi kinerja dan kepuasan pengguna terhadap aplikasi career mentoring dan bootcamp yang dikembangkan dengan framework Next.JS dan metode Scrum. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan framework Next.JS dan model pengembangan Scrum. Dalam penelitian ini, framework Next.JS membuktikan kelayakannya sebagai kerangka kerja aplikasi website. Dibuktikan dengan serangkaian tahap penelitian mulai dari proses pengembangan yang cepat dan tepat, uji kelayakan sistem yang memadai, hingga kepuasan pengguna yang terbilang tinggi. Penelitian ini berhasil melibatkan serangkaian tahap dalam pengembangan aplikasi website dengan menerapkan model Scrum, mencakup tahap product backlog, sprint planning, sprint backlog, sprint, sprint review, dan sprint retrospective. Dibuktikan dengan hasil dari evaluasi pengembangan pada tahap sprint retrospective yang mendapat hasil akhir nilai focus factor sebesar 77%. Hasil dari uji kelayakan sistem dengan black box testing terpenuhi 95% yang membuktikan bahwa sistem yang dibangun dapat berfungsi sesuai kebutuhan. Dan hasil evaluasi kegunaan sistem mendapatkan nilai rata-rata usability 77 yang berada pada di posisi Good. Sehingga hasil uji dan evaluasi tersebut menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan sangat layak digunakan sebagai aplikasi career mentoring dan bootcamp berbasis website.