Kajian Perancangan Ulang Interaksi Aplikasi FASIH Survey Management (FASIH-SM) Menggunakan Metode Double Diamond - Putri, Erni Kurnia; Maghfiroh, Lutfi Rahmatuti (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2026)
Sebagai instansi yang berperan penting dalam menyediakan data berkualitas di Indonesia, Badan Pusat Statistik (BPS) memiliki tanggung jawab besar dalam melakukan pengumpulan data yang valid, efektif, dan efisien. Manajemen survei menjadi salah satu proses bisnis yang sangat penting dalam pelaksanaan pengumpulan data. BPS melakukan manajemen survei dengan menggunakan sebuah aplikasi berbasis web yang bernama FASIH Survey Management (FASIH-SM). Namun, berdasarkan hasil wawancara dan evaluasi pada aplikasi berjalan, masih ditemukan banyak permasalahan pada interaksi aplikasi FASIH-SM, terutama dari segi alur penggunaan yang terlalu kompleks sehingga sulit dipahami terutama bagi pengguna pemula. Maka dari itu, kajian perancangan ulang interaksi (user interface/user experience) pada aplikasi FASIH-SM dilakukan untuk mengatasi berbagai permasalahan dan meningkatkan usability pengguna dalam berinteraksi dengan aplikasi. Metode perancangan yang digunakan adalah Double Diamond dengan menerapkan dua iterasi untuk setiap fase, baik fase research maupun fase design yang dikombinasikan dengan metode evaluasi berbasis skenario tugas melalui cognitive walkthrough dan think aloud serta kuesioner dengan instrumen Questionnaire for User Interface Satisfaction (QUIS). Hasil desain solusi iterasi kedua menunjukkan bahwa hasil pengujian task scenario untuk mengevaluasi efektifitas dan efisiensi aplikasi menghasilkan kenaikan nilai pada aspek objective achieved dan task efficiency serta penurunan error, jumlah langkah dan task time. Selain itu, skor QUIS juga mengalami peningkatan dari rata-rata sebesar 6,45 menjadi 7,47 yang menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kepuasan pengguna dalam berinteraksi dengan aplikasi FASIH-SM. Hasil evaluasi juga menunjukkan bahwa setiap permasalahan yang ditemukan pada aplikasi FASIH-SM dan dirumuskan berdasarkan prinsip Nielsen"™s Shneiderman Heuristics sudah berhasil diatasi dengan desain solusi iterasi kedua sehingga diharapkan dapat meningkatkan proses bisnis pelaksanaan manajemen survei BPS.