Hubungan Scaled Distance Terhadap Getaran Tanah - Jeninu Nunu Alvares; Tri Gamela Saldy; Dedi Yulhendra; Aulia Hidayat Burhamidar (Journals Mining Engineering : Bina Tambang, 2025)
Penelitian ini mengkaji korelasi antara muatan ledak dan radius pengukuran terhadap getaran tanah, sekaligus merumuskan rekomendasi muatan untuk mencapai Peak Particle Velocity (PPV) 1 mm/s. Pendekatan berbasis scaled distance kombinasi radius pengukuran dan muatan ledak digunakan sebagai variabel independen, sedangkan PPV sebagai variabel dependen. Analisis empiris menunjukkan hubungan signifikan antara kedua parameter (R²=69,09%) dengan konstanta k=5473,3 dan n=-1,641. Untuk mencapai target PPV 1 mm/s, persamaan yang dihasilkan merekomendasikan penggunaan muatan 20,007 kg pada radius ≥850 m atau 46,693 kg pada radius 1300 m. Temuan ini memberikan landasan ilmiah bagi optimasi peledakan, khususnya di lokasi berisiko tinggi, dengan menegaskan akurasi prediksi PPV melalui pendekatan scaled distance dan konstanta spesifik lokasi.