Optimalisasi Konsumsi Bahan Bakar dan Efisiensi Operasional dalam Kegiatan Pengangkutan Bijih Nikel dari Front Penambangan ke Stockpile di PT Celebes Multisarana Sakti - Huljannah, Mifta; Burhamidar, Aulia Hidayat; A., Riam Marlina; Fadhilah, Fadhilah (Journals Mining Engineering : Bina Tambang, 2025)
PT Celebes Multisarana Sakti merupakan perusahaan tambang nikel laterit dengan sistem tambang terbuka (open pit). Penggunaan alat berat yang belum optimal berakibat pada penurunan produktivitas dan peningkatan biaya operasional. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan konsumsi bahan bakar dan efisiensi operasional melalui pendekatan keserasian alat dan manajemen waktu kerja. Hasil penelitian menunjukkan konsumsi bahan bakar aktual 20.578 liter/bulan dengan rasio bahan bakar 1,09 liter/ton, serta produksi aktual 19.028,82 ton yang belum mencapai target 24.000 ton. Rekomendasi optimasi meliputi penyesuaian armada dump truck dari 11 menjadi 8 unit dan peningkatan jam kerja efektif melalui reduksi waktu hambatan. Implementasi rekomendasi berhasil meningkatkan produksi menjadi 26.101 ton (melampaui target), menurunkan rasio bahan bakar menjadi 0,8 liter/ton, serta mengurangi biaya bahan bakar per ton sebesar 27,2% menjadi Rp 14.099. Optimasi ini meningkatkan match factor dari 1,24 menjadi 0,90 dan efisiensi kerja dari 53,6% menjadi 73,6%, menciptakan sistem operasional yang lebih efisien dan ekonomis.