Evaluasi Geometri Jalan Tambang dari Front Penambangan Pit 1B Menuju Stockpile - Ilahi Putri, Winda Amanah; Anaperta, Yoszi Mingsi; Gusman, Mulya; Anarta, Rudy (Journals Mining Engineering : Bina Tambang, 2025)
Pada PT Hutamas Koado masih terdapat beberapa beberapa jalan yang belum sesuai standar seperti, grade yang terlalu tinggi yaitu 13% melebihi batas maksimum yang ditetapkan perusahaan yaitu 8%, dan masih banyak lebar jalan yang belum sesuai aturan sehingga alat terjadi antrian ketika truck melintas secara bersamaan, sehingga menyebabkan cycle time dari alat angkut bertambah. Penelitian ini mengevaluasi kesesuaian geometri jalan tambang PT Hutamas Koado terhadap standar Kepmen ESDM 1827/K/30/MEM/2018. Hasilnya menunjukkan dari 100 segmen jalan (73 lurus, 27 belok), banyak yang tidak memenuhi kriteria ideal: (1) 19 segmen jalan lurus lebih sempit dari lebar ideal 13 m, (2) seluruh jalan belok tidak mencapai lebar teoritis 22 m, (3) 32 segmen memiliki cross slope tidak ideal (standar 13 cm), (4) hanya 1 segmen yang memenuhi superelevasi ideal 0,9 m, dan (5) 5 segmen melebihi kemiringan maksimum 10% (mencapai 13,146%). Temuan ini mengindikasikan ketidaksesuaian signifikan antara desain jalan tambang dengan standar yang berlaku.