Peran AI dalam Membangun Keunggulan Kompetitif Komunikasi Bisnis Traveloka - Muhammad Mufti Sulthanan Nasira; Darajat Wibawa; Khoiruddin Muchtar (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam membangun keunggulan kompetitif komunikasi bisnis di Traveloka. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivisme, studi ini mengeksplorasi bagaimana AI, khususnya melalui platform Salesforce, diintegrasikan dalam strategi interaksi korporat Traveloka untuk meningkatkan efisiensi operasional, personalisasi layanan, dan pengalaman pelanggan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan staf internal Traveloka serta analisis literatur terkait transformasi digital dan komunikasi bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI tidak hanya meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja, tetapi juga memperkuat citra inovasi perusahaan sebagai “lifestyle superapp” di Asia Tenggara. Namun, implementasi AI menghadirkan tantangan signifikan, seperti integrasi teknis, resistensi SDM, risiko bias algoritma, serta isu etika dan privasi data. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan penggunaan AI sebagai strategi komunikasi bisnis memerlukan sinergi antara teknologi, manajemen perubahan, dan kepemimpinan organisasi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam kajian komunikasi bisnis digital dan praktis bagi perusahaan yang tengah melakukan transformasi digital untuk menciptakan keunggulan kompetitif berkelanjutan.