Alih Kode dan Campur Kode Arab-Indonesia dalam Vlog Youtube Ibrohim Elhaq - Tina Amelia; Mohamad Zaka Al Farisi; Mia Nurmala (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2026)
Penelitian ini menganalisis fenomena alih kode dan campur kode Arab-Indonesia dalam konten YouTube Ibrohim Elhaq, seorang mahasiswa Universitas Islam Madinah. Fokus kajian ini mengidentifikasi jenis serta faktor penyebab terjadinya peralihan bahasa tersebut. Secara metodologis, penelitian ini menerapkan desain analisis isi (content analysis) dengan pendekatan kualitatif. Data bersumber dari empat video vlog bertema kehidupan kampus luar negeri dan vlog madinah dan sekitarnya yang diseleksi menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik simak bebas libat cakap (SBLC) dan teknik catat, yang selanjutnya dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman serta prosedur analisis Krippendorff. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 100 data kebahasaan, terdiri atas 53 kasus campur kode dan 47 kasus alih kode. Jenis yang paling dominan ditemukan adalah campur kode berbentuk frasa dan alih kode situasional. Analisis faktor penyebab menunjukkan bahwa motivasi utama penutur adalah niat memperjelas isi tuturan bagi mitra tutur, pembahasan topik tertentu, dan pengutipan ujaran atau teks. Temuan ini menegaskan mekanisme Akomodasi Komunikasi yang dinamis. Penutur secara simultan menerapkan strategi interpretability, interpersonal control, approximation, dan emotional expression untuk autentisitas lingkungan Arab dengan kebutuhan aksesibilitas informasi bagi audiens Indonesia.