Pengaruh Sikap Bertanggung Jawab Terhadap Kemandirian Belajar Pendidikan Agama Dan Budi Pekerti Siswa Kelas XI SMK Al-Ma’mun Sumedang - Putra R, Tegar Ananda; Sukarelawan, Asep Ganjar; Hodijah, Ela (Kaipi: Kumpulan Artikel Ilmiah Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemandirian belajar PABP siswa yang ditunjukkan melalui kurangnya inisiatif, tanggung jawab terhadap tugas, dan ketergantungan pada guru dalam proses pembelajaran. Sikap bertanggung jawab dipandang sebagai faktor penting yang dapat mendorong terbentuknya kemandirian belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap bertanggung jawab terhadap kemandirian belajar PABP siswa kelas XI SMK Al-Ma’mun Sumedang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 31 orang dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, korelasi Pearson, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap bertanggung jawab berada pada kategori baik (70%), sedangkan kemandirian belajar berada pada kategori cukup baik (67%). Sikap bertanggung jawab berpengaruh positif terhadap kemandirian belajar dengan kontribusi sebesar 48%. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan sikap bertanggung jawab dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa.