Pemanfaatan pelayanan antenatal care terpadu 10T di Puskesmas Pinang Jaya Kota Bandar Lampung - Aryastuti, Nurul; Yuliana, Eka; Yunita, Sri; Damayanti, Damayanti; Sari, Dwi Puspita (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2025)
Latar belakang: Salah satu strategi penting untuk menurunkan AKI adalah melalui pelayanan antenatal care (ANC) secara komprehensif. Pemerintah telah menetapkan Standar Pelayanan Minimal (SPM) ANC terpadu 10T, yaitu sepuluh jenis pemeriksaan dan tindakan yang wajib diberikan kepada setiap ibu hamil dalam setiap kunjungan ANC. Tujuan penelitian: Diketahuinya cakupan pemanfaatan pelayanan ANC terpadu 10T di Puskesmas Pinang Jaya Kota Bandar Lampung. Metode: Penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh ibu hamil yang ada di wilayah Kerja Puskesmas Pinang Jaya pada bulan Oktober 2022-Juni 2023. Sampel 108 ibu hamil yang diambil secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner serta melihat rekam medik ibu pada buku KIA. Analisa data menggunakan deskriptif untuk melihat distribusi pemanfaatan pelayanan ANC terpadu 10T. Hasil: Ditribusi hasil pemanfaatan pelayanan antenatal care terpadu 10T yaitu ukur TB dan timbang BB, ukur tekanan darah dan LiLA 100%, ukur TFU 63,9%, imunisasi TT 70.4%, pemberian tablet Fe 69.4%, presentasi dan DJJ 93.5%, pemeriksaan laboratorium 50.9%, tatalaksana kasus 42.6% dan temu wicara atau konseling 60.2%. Simpulan: pemanfaatan pelayanan ANC terpadu 10T telah memenuhi sebagian besar komponen dasar, namun masih memerlukan peningkatan dalam aspek pelayanan pemeriksaan laboratorium, tatalaksana kasus serta temu wicara atau konseling untuk mencapai pelayanan ANC sesuai standar yang sudah ditetapkan.