Hubungan konformitas teman sebaya dengan perilaku seksual pada siswi SMPN 1 Ampek Angkek - Siti Aisyah; Defrin Defrin; Ulfa Farrah Lisa (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2025)
Latar belakang: Perilaku seksual menjadi salah satu masalah dalam kehidupan remaja saat ini. Mulai dari perasaan tertarik hingga tingkah laku berkencan, bercumbu dan bersenggama, sehingga menimbulkan permasalahan yang diawali dengan perilaku seksual pranikah hingga terjadi kehamilan dan aborsi. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui apakah ada hubungan konformitas teman sebaya dengan perilaku seksual pada siswi SMP di Ampek Angkek. Metode: Penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 150 orang. Hasil: Hasil dalam penelitian ini menunjukkan responden berperilaku seksual berisiko memiliki konformitas teman sebaya dengan kategori tinggi (40,3%), berdasarkan uji chi-square menunjukkan nilai p=0,005.Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara konformitas teman sebaya dengan perilaku seksual pada siswi di SMPN 1 Ampek Angkek (p=0,005). Simpulan: Disimpulkan bahwa adanya hubungan antara konformitas teman sebaya dengan perilaku seksual pada siswi SMPN 1 Ampek Angkek.