Persepsi mahasiswa tentang pernikahan dini (studi deskriptif di 4 program studi Universitas Islam Sultan Agung Semarang) - Salsabila Lintang Pranandia; Noveri Aisyaroh; Kartika Adyani (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2025)
Latar belakang: Tingginya pernikahan dini berdampak pada kesehatan ibu dan anak, persepsi yang baik tentang kesehatan reproduksi bisa mencegah terjadinya pernikahan dini, persepsi remaja masih belum baik tentang pernikahan dini. Tujuan penelitian: Menganalisis persepsi mahasiswa tentang pernikahan dini di 4 program studi Universitas Islam Sultan Agung semarang. Metode: Deskriptif kuantitatif dengan metode cross sectional. Jumlah sampel 84 responden yang diambil secara purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer dengan metode kuesioner. Instrumen menggunakan kuesioner persepsi tentang pernikahan dini. Data dianalisis dengan menggunakan uji univariat. Hasil: persepsi kognitif paham sebanyak 78 responden (92,9%), persepsi afektif tidak mendukung sebanyak 61 responden (72,6%), persepsi konatif baik sebanyak 72 responden (85,7%) Simpulan: remaja sudah memiliki persepsi kognitif, afekif , dan konatif yang baik tentang pernikahan dini, namun sebagian persepsi masih belum cukup baik tentang pernikahan dini. Disarankan remaja untuk melakukan kegiatan positif yaitu dengan mendalami minat dan bakat serta norma agama.