Hubungan pengetahuan dan sikap remaja tentang pemeriksaan payudara sendiri (sadari) dengan perilaku sadari di Desa Kedondong Kabupaten Demak tahun 2025 - Irmawati, Onik (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2025)
Data Globocan International Agency for Research on Cancer (IARC) tahun 2022 jenis kanker tertinggi pada perempuan di dunia adalah kanker payudara yaitu lebih dari 408.661 kasus baru dan hamper 242.099. Masih tingginya pravelensi kanker payudara di Indonesia disebabkan oleh terlambatnya penanganan pada stadium dini. Pemeriksaan payudara sendiri adalah suatu pemeriksaan yang paling murah dan mudah dilakukan untuk mendeteksi dini kanker payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) dengan perilaku SADARI di desa Kedondong Kabupaten Demak tahun 2025. Desain penelitian ini yaitu deskriptif korelasi menggunakan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 162 dan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 52 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengambilan data dalam penelitian ini dengan menggunakan kuisioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik chi square. Hasil penelitian menunjukkan 71,1% responden pengetahuan baik, 59,6% memiliki sikap negatif, dan 51,9% memiliki perilaku yang tidak mendukung. Dari hasil uji chi square didapatkan ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku SADARI (p=0,004), OR= 0,698, dan ada hubungan antara sikap dengan perilaku SADARI (p=0,012), OR=3,802. Diharapkan agar pihak sekolah bekerja sama dengan petugas kesehatan untuk memberikan penyuluhan mengenai SADARI untuk mendeteksi dini terjadinya kanker payudara.